当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 媒体解读
索引号: 11341602003166647K/202102-00067 组配分类: 媒体解读
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 民政、扶贫、救灾
名称: 媒体解读:精准扶贫 让贫困户过上温暖幸福年 文号:
生成日期: 2021-02-09 发布日期: 2021-02-09
媒体解读:精准扶贫 让贫困户过上温暖幸福年
发布时间:2021-02-09 15:56 浏览次数: 字体:[ ]

  本网讯 自进入2021年2月份以后,安徽省亳州市谯城区财政局认真组织机关干部进村入户走访慰问,结合实际情况谋划举措,积极倡导多种形式的抓落实,督促检查精准帮扶工作和疫情防控宣传落实处,确保让贫困户家庭过一个安全、和谐、幸福的新年。
  统一行动,规定时间内完成好政治任务。按照亳州市谯城区委组织部《关于近期做好驻村帮扶及入户走访有关工作的提示》要求,严格把强化选派帮扶干部管理理服务、组织帮扶责任人开展入户走访、全面扎实做好冬春季疫情防控和扎实开展脱贫攻坚主题活动等“四大”工作任务,作为春节前的主要工作和政治任务来完成,以党支部为单位组织传达学习提示精神,结合当前的工作进行“总动员”。对帮扶责任人和帮扶对象进行逐一摸底和核对,全局有67名机关干部负责188户贫困户的精准帮扶任务,进一步明确了责任制,确保行动要统一、帮扶定责任、走访有时限、落实有回声、宣传有效果、问题有追究,形成了帮扶走访和疫情防控一起抓、认真做的良好氛围,切实做好服务群众工作。
  组织支持,采购安全食品开展走访慰问。谯城区财政局党组把春节期间走访慰问贫困户工作列为政治任务,作为党组集体决策“三重一大”事项进行研究,严格执行物品采购目录的指导,坚持从政府采购公示的商场里进行“选货”,以规范的程序“定货”,按照合同进行“验货”,严防人情关系货,严控物品成假货,杜绝不安全食品的进入慰问。据统计,目前第一批次已采购两万多元的食品,其中10公斤装精米188贷、五升装精制食品油188件,以各党支部为单位按“规定动作”走访到每一位帮扶对象,把党和政府的关心祝福慰问到每一个贫困户。
  爱心行动,党员干部人人践行无私奉献。在党组织支持走访慰问的同时,积极倡议党员讲奉献、干部献爱心,不仅把过节的年货送到家,更把冬春季的疫情防控要求解释宣传到位,并根据个人的经济状况和帮扶对象的情况,结合春节生活实情,开展满足贫困户“微心愿”活动。帮扶责任人节前不回自己父母家,先去贫困户家“走亲戚”,安心坐下来与自己的“亲人”唠家常,共同忆生活往事,谈今天幸福生活。有的以“干闺女”的身份“回娘家”送节礼;有的以“兄弟”之情送年货;有的以“亲友”身份成为贫困户家里的一员。走访慰问中的一份份香酥的麻叶、一件件温暖的衣服、一句句暖心的知心话、一张张春联“福”字、一句句祝福的愿望、一次次交待疫情防控的安全第一,帮扶责任人用爱心实践无私奉献的精神,成为“牛年”来临前贫困户收到的最好的“大礼包”。(胡建坤 安徽经济报融媒体记者 王传杰)