当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 负责人解读
索引号: 11341602003166647K/202102-00070 组配分类: 负责人解读
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 市自然资源和规划局谯城分局局长刘芳解读:谯城区人民政府关于印发谯城区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知 文号:
生成日期: 2021-02-10 发布日期: 2021-02-10
市自然资源和规划局谯城分局局长刘芳解读:谯城区人民政府关于印发谯城区自然资源统一确权登记总体工作方案的通知
发布时间:2021-02-10 08:21 浏览次数: 字体:[ ]

解读人:刘芳

职务:市自然资源和规划局谯城分局局长

一、起草背景

为全面贯彻落实《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发<自然资源统一确权登记暂行办法>的通知》(自然资发〔2019〕116号,以下简称《办法》)《安徽省人民政府关于印发安徽省自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(皖政〔2020〕24号)亳州市人民政府关于印发亳州市自然资源统一确权登记总体工作方案的通知》(政〔2020〕53号)精神,结合我实际,制定本方案。

二、制定意义和总体考虑

按照自上而下、上下联动、压茬推进的原则,加快推进我区自然资源统一确权登记工作,按时完成我区自然资源统一确权登记工作。

三、文件起草过程

按照省市工作部署要求,结合我区实际与区水利局河流资料,合理安排我区自然资源统一确权登记工作,经市局审核,出台形成该文件。

四、工作目标

按照《办法》,以不动产登记为基础,充分利用国土调查成果和自然资源专项调查成果,首先对我自然保护区和自然公园等各类自然保护地、主要河流、湖泊、生态功能重要的湿地和国有林场等具有完整生态功能的自然生态空间和全民所有单项自然资源开展统一确权登记,逐步实现对全的水流、森林、山岭、荒地、滩涂以及探明储量的矿产资源等全部国土空间的自然资源确权登记全覆盖,清晰界定各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间边界,划清全民所有、不同层次政府行使所有权边界,划清不同集体所有者边界,划清不同类型自然资源边界,推进确权登记法治化,为建立国土空间规划体系并监管实施,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,提供基础支撑和产权保障。

五、主要内容

(一)积极配合部、省直接开展的自然资源统一确权登记工作。

(二)开展全自然资源统一确权登记工作。

(三)加强自然资源确权登记信息化建设。

六、创新举措

按照党中央、国务院关于生态文明体制改革部署要求,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然观念,全面铺开、分阶段推进自然资源统一确权登记,推动建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护和严格监管,夯实生态文明建设基础,助力新时代全面建设美好亳州。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强组织领导。成立以政府分管领导担任组长,政办副主任市自然资源和规划局谯城分局主要负责同志任副组长,市自然资源和规划局谯城分局财政局、区生态环境局、水利局、农业农村局、管理局及各乡镇政府、谯城经开区管委会分管负责同志为成员的全自然资源统一确权登记工作领导小组,统筹指导协调全自然资源统一确权登记工作。领导小组办公室设在市自然资源和规划局谯城分局,负责组织实施全自然资源统一确权登记工作,确保工作有序开展,按期完成。谯城区人民政府是组织实施自然资源统一确权登记工作的责任主体,要建立相应的工作机制,保障相关工作有序开展。

   (二)强化协调配合市自然资源和规划局谯城分局要认真组织实施,精心制订工作方案,加强政策研究、业务指导和督导检查,统筹协调自然资源确权登记工作,了解掌握全自然资源确权登记工作进度,确保自然资源确权登记工作落实落地。财政局、区生态环境局、水利局、农业农村局、管理局及各乡镇人民政府、谯城经开区管委会要积极配合自然资源和规划局谯城分局,协同做好相关资料收集提供、 权属纠纷调处、自然资源登记单元划定和权籍调查等,协商解决工作中的重大问题,形成“政府统一领导、自然资源主管部门牵头、相关部门支持配合”的工作机制。

(三)落实工作经费。自然资源统一确权登记和权籍调查经费,根据财政事权和支出责任划分,由同级财政承担支出责任,按照工作安排,纳入相应年度财政预算,保障自然资源确权登记工作顺利开展。

(四)做好舆论宣传。各地要通过宣传条幅、单页等媒介,全面准确宣传自然资源统一确权登记的重大意义,解读自然资源确权登记工作的目标任务、主要内容和工作要求,切实做好舆论引导,为全开展自然资源统一确权登记工作营造良好氛围和舆论环境。