当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 部门解读
索引号: 11341602003166647K/202102-00041 组配分类: 部门解读
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 市自然资源和规划局谯城分局解读:谯城区人民政府关于推进乡镇级国土空间规划编制工作的通知 文号:
生成日期: 2021-02-07 发布日期: 2021-02-07
市自然资源和规划局谯城分局解读:谯城区人民政府关于推进乡镇级国土空间规划编制工作的通知
发布时间:2021-02-07 15:19 浏览次数: 字体:[ ]

一、 起草背景

《安徽省人民政府办公厅关于印发全省国土空间规划编制工作方案的通知》皖政办〔2019〕32号)、《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的通知》亳政办秘〔2019〕78号)文件精神,结合我区实际,制定本通知。

二、 制定意义和总体考虑

按照自上而下、上下联动、压茬推进的原则,加快推进我区乡镇级国土空间规划编制工作,按时完成我区乡镇国土空间总体规划编制工作。

三、 文件起草过程

按照省市工作部署要求,结合由市国土空间规划编制单位和谯城分局共同到乡镇座谈踏勘了解各乡镇工作进展状况后,出台形成该文件。

四、 工作目标、内容

未纳入市级国土空间规划的乡镇(古井、芦庙、牛集、颜集、五马、张店、观堂、沙土、大杨、城父、古城、立德、龙扬、淝河、双沟等15个乡镇),要按照自上而下、上下联动、压茬推进的原则,抓紧动编制乡镇国土空间规划(规划期至2035年,展望至2050年),尽快形成规划成果。2021年,基本完成乡镇国土空间规划和详细规划编制。

五、 主要内容

(一)加强组织领导。乡镇国土空间规划由乡镇组织编制,乡镇政府要成立乡镇国土空间规划领导小组,制定工作方案、充分认识建立国土空间规划体系的重大意义,主要负责人亲自抓,建立健全领导和工作推进机制,落实组织编制和实施国土空间规划的主体责任,集中各方力量做好国土空间规划编制工作。确保高质量完成规划编制任务。

(二)加强经费和队伍保障。乡镇政府要落实国土空间规划编制工作经费,强化经费保障,依法确定规划编制技术单位。承担乡镇国土空间规划编制的单位,应具备土地利用规划或城乡规划丙级以上资质。鼓励规划编制技术单位组成联合体投标。

六、创新举措

谋划新时代乡镇国土空间开发保护格局,加快转变国土空间开发利用方式,提升国土空间品质和利用效率,推动形成绿色发展方式和生活方式,提高国土空间治理能力。

七、保障措施和下一步工作

落实编制经费,加强调研督导,及时传达省市指导精神,按时完成我区乡镇国土空间规划编制。