当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 政府新闻发布会实录
索引号: 11341602003166647K/202012-00083 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 / 公民
名称: 谯城区文化旅游体育局举行新闻发布会 文号:
生成日期: 2020-12-17 发布日期: 2020-12-17
谯城区文化旅游体育局举行新闻发布会
发布时间:2020-12-17 15:38 浏览次数: 字体:[ ]

时间:2020年12月17日

地点:谯城区文化旅游体育局四楼会议室

发布人:谯城区文化旅游体育局党组书记、局长李斌

主持人:谯城区委宣传部新闻室负责人;戴明

      大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。在2020年度,谯城区举办区级全民健身赛事和活动12次,各类全民健身活动400余场次。依托各类体育社会组织,举办2020年世界健身气功日亳州市暨谯城区健身气功百城千村交流展示活动、谯城区第五届校园五禽戏网络视频交流比赛,取得全省第五届全面建设运动会门球大赛全省第一、美丽中国·全国门球大赛(扬州江都站)双打与团体两个亚军的好名次, 谯城区被授予2020年全国门球最强县(区)称号。
      已建成村级(社区)综合文化服务中心268个,其中新建村级(社区)综合文化服务中心22个,覆盖率达到96.75%。举办第三届“城市社区广场舞大赛”、“第八届农民广场舞大赛”“节庆期间非遗展演”等活动。开展“送戏进万村”演出”活动500场、送戏进敬老院52场、农村公益电影放映3419场。为全区250个村农家书屋配送图书17750册;谯城区图书馆办理借书证6000个(其中网上办理5700个,接待读者66000人次,图书借阅10万册次)。演艺公司在2020年全省传统戏剧扶持项目汇演比赛中,成为参赛剧团唯一获得三项大奖的院团;全省创作孵化扶贫题材剧目《雨燕衔春》在亳州药都大剧院成功演出。淮北梆子戏《谢瑶环》受邀参与文化和旅游部与江苏省政府主办的“戏曲百年(昆山)盛典展演。
      总投资870万的谯城区应急广播体系建设,完成一个区级应急广播平台建设和镇(街道办事处)级平台24个,村级平台245个,终端喇叭3582对,音柱567个。此项工作受到国家广电总局和省广电局的充分肯定,并到谯城区实地调研。
2020年共申报特色旅游名镇2个,省级特色旅游名村3个,省级休闲旅游示范点4个,市级休闲旅游示范点2个,区级休闲旅游示范点3个,5星级农家乐1个。
       城区及21个乡镇体育场地共建设3214片,人均体育场地面积达到1.97平方米,超过“十三五”计划人均1.8平方米的目标任务,县区级“五个一”建设全部完成,在街道社区建成16个3000平方米的社区文体中心及10个游泳馆,乡镇街道完成“三个一”建设15个,2020年全部行政村“二个一”建设完成100%。今年建设13块社会足球场并投入使用。
城区范围已经形成“15分钟健身圈”,乡镇街道体育总会共设24个,实现全覆盖。五年来在民政部门注册并参加年审的单项体育协会及俱乐部32个,会员2900人。城乡晨晚练点586个,今年培训各级社会指导员875名。全区经常参加体育锻炼人数74.72万人,每周参加1次及以上体育锻炼人数达1.28万人,在校生每天参加1小时体育锻炼活动。广大人民群众的健身意识不断提高,城乡居民科学健身素养普遍增强,体育健身成为更多人的生活方式。(戴明 )