当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 其他文件
索引号: 11341602003166647K/202011-00225 组配分类: 其他文件
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管 / 公民 / 通知
名称: 关于举办2020年亳州市谯城区农业农村局农业农村工作新闻发布会的通知 文号:
生成日期: 2020-11-20 发布日期: 2020-11-20
有效性: 有效
关于举办2020年亳州市谯城区农业农村局农业农村工作新闻发布会的通知
发布时间:2020-11-20 10:04 浏览次数: 字体:[ ]

 

谯农[2020]156

 

关于举办2020年亳州市谯城区农业农村局农业农村工作新闻发布会的通知

 

各股室、局属二级单位:

经局党组会研究决定,于2020年11月19日,在局五楼会议室举行2020年度我局重点工作新闻发布会,具体事项通知如下:

时间:11月19日上午9:00

地点:局五楼会议室

参加人员:局班子成员,各股室、局属二级机构负责人,部分省级媒体驻亳记者站站长。

发布内容:2020年局重点工作完成情况。

一、全区农业农村重点工作完成情况

(一)主要农业农村经济指标

截止2020年9月底,我区一产增加值524213万元,同比增长2.6%。农村常住居民人均可支配收入绝对数9441元,位居全市第一,增速6.0%。预计全年一产增加值78.8万元,同比增长3.6%;预计2020年农村常住居民人均可支配收入绝对数17150元,增速9.6%。

(二)现代农业生产情况

粮食产能保持稳定。2020年,全区全年粮食播种面积274.3万亩,单产439.4公斤,总产121.4万吨;面积、单产、总产均比上年略有增加。粮食生产条件明显改善。建设20个小麦绿色增产模式攻关示范区、16个玉米绿色增产模式攻关示范区。整合财政资金200万元支持粮食绿色增产模式攻关示范区建设,促进粮食绿色生产关键技术措施落实到位。积极发展订单生产,大力发展优质专用粮食,促进了粮食生产规模化、标准化和产业化经营。2019年发展优质专用小麦88.2万亩,其中订单生产面积69.6万亩。

蔬菜产业实现绿色增效。2020年我区蔬菜种植面积75.5万亩,其中设施蔬菜36万亩,种植的品种主要有大蒜、西葫芦、冬瓜、辣椒等;药菜兼用蔬菜3万亩左右,主要品种有秋葵、桔梗、韭菜等。预计今年全区蔬菜总产量达198万吨,产值达19亿元。

中药产业不断发展壮大。2020年,全区中药材种植面积85万亩,标准化种植面积27.2万亩,总产量36.2万吨,产值32.09亿元。中药材规模化规范化种植基地不断扩大,目前仅花海大世界规模种植就达10万亩以上,全区规模种植100亩以上的中药材种植家庭农场、合作社、药业企业近200多家。

(三)农业产业化发展情况

2020年规模以上农产品加工企业农产品加工产值可完成262.8亿元,增速6.2%,呈现稳中向好态势。我区跻身省农产品加工业“五个一批”工程20个重点强县。我区是全省首批“一县一业(特)”(中药材)全产业链示范创建单位,2020年新建长三角绿色农产品供应基地建设5家,农产品销往长三角地区4300吨,同比增幅10.3%,销售额9100万元,同比增幅9.8%。谯城区中药材产业园规上农产品加工产值168.5亿元,增速8.3%。2020年新增市级“一村一品”专业村30个;新增省级休闲农业和乡村旅游示范园区1个。

(四)农产品质量工作

2020年我区全面试行食用农产品合格证制度,试行合格证制度生产主体达157家,已实施合格证生产主体39家,开具食用农产品合格证3.5万张,附带合格证上市的农产品2751吨。全年农产品质量检测52533批次,合格率100%;定量检测数761批次,合格率100%。

(五)农业综合执法工作

4月份,谯城区农业综合行政执法大队正式挂牌成立,整合了农业执法队伍,加强了农业执法工作力量。今年以来,区农业综合行政执法大队深入贯彻落实省市工作要求,狠抓集中整治与日常监管,严厉打击侵犯品种权和制售假冒伪劣农资及生产、经营、使用禁用农业投入品等违法违规行为。截止目前出动执法人员人1500余人次,发放宣传资料2万余份,检查农资及兽药饲料经营门店1200家次,立案56件,其中:种子14件、农药22件、肥料3件、兽药5件、动物诊疗3件、生猪9件,上缴国库罚没款193887元。严厉打击了农业农村领域的违法犯罪行为,保障农资安全和农产品质量安全,维护了农民合法权益。

(六)高标准农田建设情况

2020年完成10万亩(同步建设高效节水灌溉2.0万亩)。“十三五”期间,全区高标准农田建设成绩显著,累计完成高标准农田建设81.48万亩(同步建设高效节水灌溉10.45万亩),占六部委下达91.85万亩任务的88.7%。2020年9月,我区作为六个县区之一,在滁州市全省高标准农田现场会上作典型经验介绍。

(七)农业机械化工作

积极实施中央财政农机补贴项目,配套完善了耕种收管的农业机械,2020年全区累计农机作业托管面积140万亩,建立农机作业托管服务网格2600个,参与托管农机专业合作社256个,小麦、玉米和大豆的耕种收综合机械化水平达到95%以上,实现了“全覆盖、无盲区”的工作要求和目标,全年完成农机注册登记1374台。2020年9月,全省“三秋”农机化生产暨农机化项目推进会在我区召开。

(八)农业生态环境保护工作

2020年建设秸秆饲料化商品化利用项目2处、秸秆固化成型燃料生产点7处、秸秆标准化收储场32个,大力推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、能源化利用,全年秸秆综合利用率92.6%,其中产业化利用率42%。规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到99%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%,畜禽粪污综合利用率达到90%以上,高标准完成了《亳州市畜禽养殖废弃物资源化利用三年行动计划(2018—2020年)》目标任务。全面开展化肥、农药减量工作。建成276个农膜农药包装废弃物回收网点,实现回收量达7.36吨/天。

(九)美丽乡村建设情况

今年全面完成2019年度13个美丽乡村省级中心村建设任务,启动实施2020年度25个美丽乡村省级中心村建设,12个美丽乡村示范村和5个美丽乡村重点示范村,预计年底通过省级认定。2020年完成改厕2000余户。

2020年古井镇药王村被评为第二批全国乡村旅游重点村,谯城区被安徽省委农办评为2019年度实施乡村振兴战略实绩考核优秀单位。

(十)产业扶贫工作

2020年度全区到村到户项目共计投入资金3497.5481万元。建成完善贫困村特色产业扶贫园区59个,贫困户发展特色产业10866户,新型经营主体通过务工或分红带动贫困户3372户,困村特色种养业“一村一品”达标认定的村18个,均超额完成任务。大力推进扶贫产业保险的保障范围。“十三五”以来,特色种养业扶贫累计投入资金25875.8223万元,贫困户发展特色产业到户项目81170户次。

(十一)村级集体经济发展情况

按照序时进度,完成全区21个乡镇,235个村,40个社区的农村集体产权制度改革工作,成立了275个村集体股份经济合作社,有关制度、章程均已上墙并实现挂牌经营。完成245个村的农村集体“三变”改革工作。参与“三变”改革的农户数29413户,“三变”改革的项目数245个,财政累计资金投入8122万元,村集体累计收益274.28万元,农户累计收益2066.11万元。以五马镇、古城镇为试点开展清理和规范村级集体经济合同专项行动。通过专项行动共摸排出村集体资源、资产169项。通过重签合同,提高部分租金、补交租金、清理出的资源资产发包,为村集体经济每年增加收入约30万元。利用扶贫资金谋划经营主体发展壮大村集体经济发展项目12个,标准化农产品中药材加工产业园项目5个,并同步建设了中药材烘干、加工、冷链等项目。

(十二)年度岗位目标完成情况

2020年度,我局承担岗位目标63项,其中业务事项36项。区政府督查室于5月、9月底先后2次对区直单位岗位目标完成情况进行督查,我局除“农村常住居民人均可支配收入增长9%以上”因疫情影响,没有达到预期指标外,其余事项均能够按照序时进度完成任务。目前,已完成年度任务56项,今年12月底之前能够完成任务5(分别是农村厕所改造、2019年度13个省级中心村建设任务、2020年高标准农田建设项目、农机深耕整地任务、农机改制);因疫情影响,难以完成年初预定目标任务2(规模以上农产品加工产值增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入增长9%以上)。

二、11月份农业农村重点工作

(一)持续抓好农业生产。一是继续抓好秋种小麦绿色高质高效示范区建设和优质专用小麦生产,抓好冬季田间管理,确保小麦等主要农作物安全过冬。二是继续抓好秸秆综合利用工作,做好重点项目验收及秸秆综合利用年度考核。三要持续做好生猪稳产保供工作,抓好畜禽养殖粪污资源化利用整县制推进项目建设,落实2020年中央财政粮改饲项目建设,做好生猪调出大县奖励资金分配工作,持续做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控。

(二)加快实施农产品加工业“五个一批”工程以发展粮油产品、畜禽产品、健康养生食品等精深加工为重点,推进农产品加工业转型升级,争取11月底完成省级、市级项目资金兑及亳药花海中药材规范化种植基础补助资金现拨付。抓好全国农交会参展筹备。

(三)持续抓好人居环境整治和美丽乡村建设。加快推进2020年度农村厕所改造工作,年底前顺利完成验收工作。继续做好2019年度美丽乡村的收尾工作,做好迎接省级验收准备,确保一次性通过验收考核。加快督促乡镇实施第一批2020年度美丽乡村省级中心村整治类项目,确保我区美丽乡村建设进度达到70%以上,提前完成民生工程考核任务。

(四)加紧年度高标准农田建设。督导加强2020年9个乡镇,10万亩高标准农田建设项目建设,确保项目顺利实施。强化工程质量,克服天气等不利因素影响,加快工程进度,确保工程进度在全省的先进位次。力争11月底前完成80%以上,12月底主体工程全面竣工验收。加快推进实施立德镇1.5万亩农田水利“最后”一公里项目,力争年底前完成主体工程。

(五)进一步做好农村集体产权制度改革省级验收准备。加快推进经营主体发展壮大村集体经济项目和标准化农产品中药材加工产业园扶贫项目落实。

(六)做好年度农业机械化各项收尾工作。根据农机补贴方案,审核申报对象相关资料并进行打卡补贴。根据亳州市政府办公室文件要求,对谯城区2020年农机作业托管服务工作落实进行验收。根据亳州市政府办公室文件要求,对谯城区2020年农机深耕整地工作落实进行总结汇总并验收。组织公安、农机联合执法中队开展正常执法检查工作,认真开展路检路查。

(七)加大农业综合执法力度。尤其是加强农业生态环境保护领域的综合执法工作,全面推进农业重点领域扫黑除恶专项整治整改工作。

特此通知

 

谯城区农业农村局

2020年11月17日