当前位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 谯城区政府(办公室) > 政府新闻发布会实录
索引号: 11341602003166647K/202012-00024 组配分类: 政府新闻发布会实录
发布机构: 谯城区政府(办公室) 主题分类: 综合政务 / 公民
名称: 谯城区人民法院举行全力打赢扫黑除恶审判季攻坚战新闻发布会 文号:
生成日期: 2020-12-04 发布日期: 2020-12-04
谯城区人民法院举行全力打赢扫黑除恶审判季攻坚战新闻发布会
发布时间:2020-12-04 09:33 浏览次数: 字体:[ ]
时间:12月3日上午10点
地点:亳州市中级人民法院六楼会议室
发布主题:为“全力打赢扫黑除恶审判季攻坚战”。
发布人:谯城区人民法院副院长梅林

主持人:区委宣传部副部长杜建林

    各位领导、同志们、媒体朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席今天的发布会。  谯城区人民法院自扫黑除恶专项斗争开展以来,该院审结涉黑恶案件26件146人,其中涉黑案件6件31人,涉恶案件20件115人。2020年以来,该院审结涉黑恶案件15件77人,其中涉黑案件3件14人,涉恶案件12件63人。目前,该院在审涉黑恶案件均已审结完毕,有效实现案件清结。
加强打财断血,铲除经济基础


     为扎实铲除黑恶势力经济基础,加大打财断血力度,区法院执行部门多次开展黑恶案件财产执行专项行动,通过网络查控、实地调研、上门走访等多种形式推进执行开展。自扫黑除恶专项斗争开展以来,除武振飞案移送至利辛执行,我院已生效涉黑案件执行到位193.26万元,执结率100%。已生效涉恶案件应执行数额131.59万元,已执行到位98.7万元,执结率75.01%。其中2020年,涉黑案件执行到位99.93万元,涉恶案件执行到位64.81万元。
       深挖彻查线索,推进打伞破网
       为切实推进打伞破网,深挖案件线索,区法院针对已审结的涉黑恶案件及时开展线索摸排回头看行动,通过自查、抽查等形式深入挖掘案件中潜在的线索。自扫黑除恶专项斗争开展以来,区法院向区扫黑办移送线索155条,其中2020年移送133条。截至目前,区扫黑办转交区法院线索24条,已办结24条。其中2020年转交区法院办理10条,已办结10条。
       推进综合治理,促进行业清源
      为切实延伸审判质效,区法院立足案件实际积极发出司法建议,针对行业领域中存在的问题及时指出并予以督促指导整改。截至目前,区法院共发出司法建议书30份,收到相关单位整改回复30份,其中2020年发出27份,收到回复27份。针对部分单位整改情况说明不明晰、不充分的情况,区法院通过电话问访的形式,明确其整改具体情况,督促相关单位将司法建议落实到位,现已形成相关电话问访记录5份。切实将依法严惩黑恶势力犯罪与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,最大限度地铲除滋生黑恶势力的土壤。
        加强法治宣传,提高行动自觉
        区法院不断丰富宣传形式、延伸审判质效。通过彩页展板、标语条幅、戏剧小品、抖音公众号等形式深化宣传,并适时邀请人大代表、政协委员、行业领域相关单位旁听案件庭审,切实让社会各界了解到扫黑除恶专项斗争取得的成效。2020年,区法院积极开展金融放贷领域扫黑除恶及防范非法集资宣传活动2次,通过微信公众号推送涉及扫黑除恶相关资讯17条;从10月12日到11月11日,集中利用一个月时间对全区275个行政村(社区)进行全覆盖宣讲,受众约4.25万人,重点宣传扫黑除恶相关知识及司法为民举措。
下一步,区法院将不断提高政治站位和行动自觉,严格按照上级要求,强化责任担当,实现案件清结、黑财清底、线索清仓、伞网清除、行业清源的长效化推进,切实推动扫黑除恶专项斗争取得更大战果。