您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    003166647/201912-00542
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-12-23
  • 发布文号

  • 关键词

    关于印发《谯城区2019年脱贫攻坚,“冬季攻势”实施方案》的通知
  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区扶贫局
  • 主题导航

  • 信息名称

    关于印发《谯城区2019年脱贫攻坚 “冬季攻势”实施方案》的通知
  • 内容概述

    关于印发《谯城区2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》的通知
  • 浏览次数

    2826

关于印发《谯城区2019年脱贫攻坚 “冬季攻势”实施方案》的通知

关于印发《谯城区2019年脱贫攻坚

“冬季攻势”实施方案》的通知

 

各乡镇(街道)、区扶贫开发领导小组成员单位:

现将《谯城区2019年脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》印发给你们,请结合当前脱贫攻坚工作实际情况,认真抓好贯彻落实。

 

                 亳州市谯城区扶贫开发领导小组

                      2019年11月12日

 

谯城区2019年脱贫攻坚“冬季攻势”

实施方案

 

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面打赢年度战役,着力补齐贫困人口义务教育、基本医疗、住房和饮水安全短板,稳固提升各项脱贫措施成效,在“春、夏、秋”三季攻势取得明显成效的基础上,区扶贫开发领导小组决定于2019年11月至2020年1月继续开展脱贫攻坚“冬季攻势”,结合全区脱贫攻坚实际,制定以下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽省重要讲话精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,以及市委、市政府和区委、区政府关于全面打赢脱贫攻坚战的总体安排,进一步聚焦目标标准、聚焦问题导向、聚焦年度任务,进一步压实责任、强化举措,一鼓作气、再接再厉,坚决攻克难关、解决难题,确保“两不愁三保障”及饮水安全突出问题全部解决到位,确保中央脱贫攻坚专项巡视等反馈指出的各类问题全部整改到位,确保各项重点工作全部落实到位,确保全面完成年度目标任务,为高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础。

二、全面解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题

(一)坚持目标标准。深入学习贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和习近平总书记在第六个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示,进一步核准查实数据、加强部门工作衔接、逐一对账销号,确保年底前总体解决“两不愁三保障”及饮水安全突出问题。严格对照国务院扶贫开发领导小组及省扶贫开发领导小组关于解决“两不愁三保障”突出问题的意见和相关部门实施方案明确的保障标准,既不拔高标准,也不降低标准。

(二)坚持问题导向。进一步逐村逐户逐人逐项全面查摆“两不愁三保障”及饮水安全突出问题,坚持边查边改、立行立改,制定任务清单、措施清单和责任清单。尤其是针对日常自查、暗访、调研发现的突出问题,及时制定整改方案,迅速抓好整改。

(三)强化措施落实。区直相关部门要细化实化帮扶举措,统筹做好项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,确保各项政策措施到户到人。区教育局、区卫健委、区医保局、区住建局、区水利局等部门要加强工作指导,确保各项政策措施落实到位。

(四)狠抓巩固提升。按照逐村逐户逐人逐项对账销号的要求,进一步细化举措、狠抓落实,对脱贫人口稳定实现“两不愁三保障”情况组织开展“回头看”,对新发生贫困人口及时予以帮扶,确保不漏一户、不落一人。

三、全面完成中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核以及省市暗访等反馈问题整改任务

(一)全面深化整改措施。坚持中央脱贫攻坚专项巡视、国家成效考核、国家督查巡查、省市暗访等反馈指出的问题一体整改、一体推进、一体解决。坚持把“严实”要求贯穿问题整改全过程,聚焦高质量整改目标要求,通过采取专题研究、深挖细查、强化调度督导等方式推进问题整改,紧扣反馈的问题,既逐一整改,又举一反三,全面排查相关类似问题,推动整改工作落小落细落实,把问题整改工作项目化、责任化,做到一个问题一张清单、一套整改措施,实行清单管理,倒排时间,对账销号,确保整改工作不留余地、没有死角。

(二)全面巩固整改成效。要重点围绕问题查摆准不准、措施定得实不实、整改成效好不好、长效机制有没有建立开展整改成效评估,继续开展整改成效“回头看”,及时补缺补差,切实提升整改质量。各乡镇(街道)党(工)委,区直各部门党组(党委)要切实担起主体责任,加强组织领导,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视反馈的共性问题和涉及本单位的个性问题,既要突出个性问题整改又要注重共性问题整改,建立长效机制,确保整改解决的问题不反弹,整改取得的成绩不滑坡,不断巩固深化整改成效。

(三)全面运用整改成果。要对问题整改的主要做法及成效进行全面梳理分析,找准产生问题的原因,从问题整改中汲取深刻教训,注重结合实际认真检视问题、强化警醒,充分发挥巡视整改纠偏把向作用,切实把解决问题的过程变成完成任务的过程,以脱贫攻坚成效检验巡视整改成果,以巡视整改成效促进脱贫攻坚任务全面完成。

四、全面强化扶贫对象动态管理等重点工作落实力度

(一)全面加强扶贫对象动态管理。认真贯彻落实省扶贫办关于扶贫对象动态管理的部署和要求,按时完成各项工作任务。坚持“应退尽退、应纳尽纳”,严格按照扶贫对象识别、退出的标准与程序,全面完成贫困人口脱贫年度减贫任务,认真做好新识别、防止返贫工作,杜绝“两该两不该”现象。对历年脱贫户帮扶措施落实情况进行“回头看”,精准谋划和制定2020年“一户一方案、一人一措施”。对人均纯收入低于5000元且有返贫风险的脱贫监测户和人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸排,加大对脱贫监测户的帮扶力度,积极探索对边缘户进行救助帮扶的方法和途径。开展入户调查,核实贫困户基础信息,及时做好贫困人口自然变更,更新、完善全国扶贫开发信息系统相关数据,确保系统数据的真实性、准确性。

(二)持续开展脱贫攻坚大排查。坚持问题导向,持续推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,将扶贫对象动态管理、“两不愁三保障”及饮水安全、脱贫人口“回头看”、“七个不落一个不少”专项排查及中央脱贫攻坚专项巡视整改“回头看”结合起来,对脱贫攻坚工作进行全面系统排查梳理,全面摸排脱贫攻坚工作中的短板与薄弱环节,2019年12月10日前完成排查工作并立即进行整改。

(三)全面做好脱贫攻坚年度收官工作。各乡镇(街道)、区直相关成员单位要进一步提高思想认识,强化政治责任,严格对标对表,落实落细工作;健全稳定脱贫长效机制,保持扶持政策稳定性、连续性,对已脱贫人口做到脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保稳定脱贫不返贫;夯实具体工作任务,抓紧找差距、补短板、强弱项,切实提高脱贫质量;切实转变作风,聚焦“三落实”、“两不愁三保障”、“四个不摘”、脱贫质量、问题整改、作风建设等方面,推动今年脱贫攻坚工作任务圆满完成。

五、全面完成脱贫攻坚年度目标任务

(一)全面对照年度目标任务查漏补缺。围绕脱贫攻坚政策、责任、工作“三落实”的要求,对标《亳州市谯城区2019年脱贫攻坚工作要点》明确的工作任务,全面盘点脱贫攻坚各项任务完成情况,全面查找工作落实存在的差距,逐项制定清单,明确补齐措施和时限,倒排工期,对账销号,确保年初确定的事项件件有着落、目标任务项项都完成。

(二)如期完成脱贫攻坚“十大工程”年度任务。一是纵深推进产业脱贫工程,以带动贫困群众增收为目标,大力推广“四带一自”产业扶贫、“三有一网”点位扶贫、“四送四通”直通车扶贫等模式,着力打造产业扶贫升级版。二是大力推进特色种养业扶贫。三是切实加强光伏扶贫电站运维监管和收益分配管理。四是持续推进电商扶贫、乡村旅游扶贫和资产收益扶贫。五是深入推进就业脱贫工程,积极推广“三业一岗”就业扶贫模式,加强职业技能培训,大力开发公益岗位,千方百计帮扶贫困人口就业增收。六是进一步加强就业扶贫车间规范化管理,切实提高就业扶贫车间带贫益贫成效。七是坚持户贷户用户还方向,引导和支持贫困户发展产业,做到符合贷款条件、有发展生产意愿的贫困户“应贷尽贷”;加强扶贫小额信贷逾期贷款和存量“户贷企用”贷款监测监管,特别是对1000万元以上的“户贷企用”贷款进行重点挂牌监管,切实防控风险,压实承贷金融机构、区直相关部门、各乡镇(街道)风险防范责任。八是积极开展消费扶贫,大力推进贫困村农产品产销对接“八进”“四送”活动。九是扎实推进“三保障”政策落实。十是全面推进“双基”建设,全面完成全区农村公路扩面延伸工程建设任务,确保贫困村电网升级改造项目年底前全部竣工。持续推进其他重点工程。

(三)切实加强项目资金管理。压实部门责任,加快2019年扶贫项目实施、验收、决算和报账,加快财政专项扶贫资金支出进度。组织开展2019年全区财政专项扶贫资金绩效评价。结合工作实际,精准谋划2020年扶贫项目,确保项目按时纳入区级项目库。扎实推进扶贫资产管理工作。

(四)加大特殊贫困群体帮扶力度。要按照区级统筹指导、乡镇(街道)负责、村(社区)为主体的工作原则,进一步摸清特殊贫困群体底数,积极实施个性化帮扶措施,确保帮扶到边到位,不漏一户。要坚持问题导向,一户一策,分类分层解决好特殊贫困群体致贫问题,加大对特殊困难群体对象在医疗、住房、就业和基本生活上的帮扶力度,切实提高特殊困难群体基本保障水平。统筹发挥社会保险、社会救助、临时救助、社会福利等综合保障作用,加大对贫困老年人、重病患者、重度残疾人等特殊贫困群体的兜底保障力度。

六、工作要求

(一)全面压实攻坚责任。各乡镇(街道)、村(社区)要切实履行工作主体、责任主体、实施主体的职责,党政“一把手”要坚持重要问题亲自研究、难点事项亲自协调、任务落实亲自过问,切实把脱贫攻坚放在心上、抓在手上。区直成员单位要各司其职、各负其责、协调联动、齐抓共管,形成强大的工作合力,要切实加大扶持力度,把各种力量、各类资源聚集到脱贫攻坚中来。把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与打赢打好精准脱贫攻坚战有机结合起来,以主题教育的深入推进不断促进脱贫攻坚提质增效,以脱贫攻坚的实际成效真正体现主题教育丰硕成果。要采取“四不两直”方式常态化开展脱贫攻坚调研,及时发现问题、解决问题。村“两委”、驻村第一书记和驻村扶贫工作队要精准开展帮扶,各部门要履职尽责、合力攻坚,切实筑牢五级书记抓扶贫、社会各界合力促攻坚的工作格局。

(二)切实转变工作作风。坚持把作风建设贯穿脱贫攻坚始终,深化“以案示警、以案为戒、以案促改”警示教育,狠抓作风转变,力戒形式主义官僚主义,切实减轻基层负担。坚持实事求是,谨防急功近利、弄虚作假,杜绝搞面子工程、做表面文章,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

(三)大力营造良好氛围。规范开展多种形式的扶贫宣传活动,特别是积极选树和大力宣传一批在脱贫攻坚战场守初心、担使命的先进典型,充分发挥典型示范引领作用,为决胜脱贫攻坚营造良好氛围。高度重视涉贫舆情应对处置工作,建立健全涉贫舆情监测预警、及时会商处置机制,坚决防范风险隐患影响脱贫攻坚大局。

(四)全面总结认真谋划。各乡镇(街道)以及区扶贫开发领导小组成员单位要认真总结全年脱贫攻坚工作,2019年12月15日前向区委、区政府报告脱贫攻坚工作情况,并将总结报告文字版于2019年12月15日前报送至区扶贫开发局政策室邮箱:fpjzcs@126.com。同时,要认真谋划2020年脱贫攻坚工作,研究2020年后减贫思路和举措,积极探索打赢脱贫攻坚战后脱贫成果巩固提升与乡村振兴统筹推进的路子。