您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202007-00060
  • 组配分类

    主动回应
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-07-10
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    【民生热点】好消息!今年养老金涨5%,安徽7月底前发放到位
  • 内容概述

  • 浏览次数

    161

【民生热点】好消息!今年养老金涨5%,安徽7月底前发放到位

今年4月,国家明确2020年继续提高退休人员的基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

今年的《政府工作报告》提出,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

那么调整的养老金什么时候能够到位,发到退休人员手中?近日,安徽省人社厅、财政厅出台安徽省2020年退休人员基本养老金调整方案。一起来了解具体到账时间!

今年4月,人社部、财政部印发《关于2020年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。


今年也是我国自2005年以来连续第16年调整企业退休人员基本养老金,也是继2016年以来连续第五年同步统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金。

5月22日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。政府工作报告提出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。
7月8日,安徽省人社厅、财政厅出台安徽省2020年退休人员基本养老金调整方案。方案提出,全省从2020年1月1日起为2019年12月31日前按规定办理退休手续的退休人员增加基本养老金,全省各级人力资源社会保障部门正会同财政部门,抓紧调度资金,畅通发放渠道,确保7月底前将增加的基本养老金发放到位。

据悉,此次养老金调整是我省企业退休人员连续第16次调整基本养老金,也是2016年以来,第5次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,全省356万名退休人员受益。按国家政策规定,今年全省总体调整水平以我省2019年退休人员月人均基本养老金的5%为高限确定。

此次调整定额部分体现公平性,企业和机关事业单位退休人员实行统一的定额调整标准,每人每月增加45元。挂钩部分体现“长缴多得”“多缴多得”的激励机制,实行与缴费年限和本人2019年12月份基本养老金水平“双挂钩”,缴费年限每满1年,每人每月增加2元;每人每月增加本人基本养老金水平的1%。倾斜部分主要是体现对高龄退休人员的倾斜照顾,企业退休人员70~74周岁、75~79周岁、80~84周岁、85周岁及以上高龄倾斜标准分别为140元、180元、280元、390元;机关事业单位退休人员70~74周岁、75~79周岁、80~84周岁、85周岁及以上高龄倾斜标准分别为100元、130元、210元、290元;以前年度调整基本养老金时已经享受过高龄倾斜的人员,达不到上述标准的补齐到上述标准。与去年相比,80~84周岁、85周岁及以上两个年龄段倾斜标准分别提高20元、60元,进一步加大了对80周岁以上高龄退休人员的照顾。