您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202007-00009
  • 组配分类

    主动回应
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-07-02
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    亳州晚报
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    【教育热点】疫情防控下如何答好“高考”这道题?
  • 内容概述

  • 浏览次数

    277

【教育热点】疫情防控下如何答好“高考”这道题?

2020年高考即将到来,在常态化疫情防控的情况下,今年的高考与往年有何不同?考生需要提前做好哪些准备?考试期间需要随身携带哪些物品?亳州晚报特意梳理相关注意事项,提醒考生准备好考试物品,提前到达考场,考出理想成绩。

请关注安康码 做好防护

记者从我市教育部门了解到,在考前两周,考生就已经启动了体温监测,执行“一天一报,有情况随时报”的疫情报告制度,并开展健康登记。需要提醒考生的是,在临近高考的这几天,一定要随时关注已申请的安康码状态,确保安康码处于绿码状态。一旦出现“红码”“黄码”,考生应咨询当地疫情防控部门,按要求通过每日健康打卡、持卡人申诉、核酸检测等方式,在考前转为“绿码”。

应考期间,考生要尽量避免与外地来皖人员接触,尽量避免去人群流动性较大的场所聚集。赴考时要做好个人安全防范,最好采用步行、自行车、私家车等方式,乘坐公共交通工具时应注意个人防护,与他人保持合理间距,途中尽量避免用手触摸公共交通工具上的物品,并做到勤洗手和戴口罩。

入住集中食宿、宾馆的考生,要选择通风、卫生条件较好,且进行全面消毒的宾馆。集中食宿的考生须实行分餐制,就餐时必须保持安全距离。

牢记考试时间 切勿迟到

每年高考,总会有个别“马大哈”考生迟到。本报特意提醒,请考生认真阅读准考证反面的《考生须知》,牢记考试时间,选择好交通工具,提前到达考点,按规定时间进入考场,千万别迟到。

特别需要注意的是,今年受疫情影响,进入考点前考生需出示安康码并接受体温检查,进场流程比往年有所增加,考生一定要提前到达所在考点,预留充足的时间做好进场准备工作。

此外,与语文、数学等科目开考后15分钟不能进入考场的规定不同,7月8日下午的外语听力考试,开考前15分钟考生就不准进入考点参加当科的考试,也就是说14时45分后迟到考生禁止入考点。考生一定要记得提前到达考点,准备入场。

按照规定,开考前一天下午,考生可提前去看自己所在的考场位置。考生一定要根据安排看考点,对前往考点路线、所需时间和考点学校的基本布局、考场所在位置做好了解,做到心中有数,不要走错考场。

遵守考场规定 作弊严查

考生入场后,对号入座,将《身份证》《准考证》放在桌面左上角,以便核验。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内准确、清楚地填写姓名、座位号等。凡漏填、错填或书写字迹不清的答卷,影响评卷结果的,责任由考生自负。

遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后,再行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

考试期间不允许上厕所。生病及其他特殊原因确需上厕所,经核实后,须由2名同性监考员全程监督。

在考场内须保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答卷、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答卷或草稿纸带出考场。

记者了解到,我市各考点的屏蔽信号全部为4G信号,能更好地阻止互联网等高科技作弊,考生不要存在侥幸心理。考试中,如果发现严重的作弊行为,将立刻上报相关部门,并配合公安机关进行严肃查处。

合理安排饮食 科学减压

在临近高考关键时期,广大高三学生家长应该怎么做,如何配合孩子迎接高考,我市教育部门工作人员建议,家长不要带孩子走亲访友、聚会聚餐,不要到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、商场、车站、机场码头等。

家长应给考生配足量的口罩,外出时应佩戴口罩,外出回家应立即洗手,外套要放在通风的地方晾晒。为孩子科学配餐,加强营养,合理规划考生的一日三餐,保证睡眠时间,提高身体免疫力,抵抗病毒侵袭。

如果家长确实需要出差,要做好家里的隔离和防护措施,确保考生万无一失。如果孩子或者家长身体有不适,除了及时就诊之外,要做好防护隔离,要第一时间通知学校。

在最后的关键阶段,除了考生容易焦虑紧张外,很多家长也容易出现紧张情绪,经常询问孩子复习得怎么样、有几成把握等问题,殊不知这样的问题会加重孩子的压力,在这个时刻请相信自己的孩子,一定能发挥最佳状态! (记者 李锦文)