您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202001-00023
  • 组配分类

    其他文件
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-01-17
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    关于印发谯城经开区燃气安全集中整治工作实施方案的通知
  • 内容概述

  • 浏览次数

    189

关于印发谯城经开区燃气安全集中整治工作实施方案的通知

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,根据区委、区政府的统一部署和决定,自即日起,在谯城经开区范围内对燃气点行业领域开展为期两个月的安全生产集中整治,结合经开区实际,制定实施方案如下:

一、工作目标

认真贯彻习近平总书记等中央领导同志系列重要指示批示精神,以及省委省政府关于安全生产工作的部署要求,深入推进安全生产行动,按照区委、区政府统一领导、群众积极参与的原则,开展燃气整治工作,加强社会宣传和警示教育,有效防范和坚决遏制重特大燃气安全事故发生。通过此次集中整治,治理一批重大安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业。

二、治理内容

(一)对习近平总书记关于安全生产重要论述及市委市政府、区委区政府领导有关指示批示及工作安排部署领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办。风险隐患不清、管理措施不力, 思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。隐患排查整治不扎实不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,对清单管理不重视,清单填报不准确,整改措施不对应,特别是隐患虚假整改、虚假验收、久拖不改,隐患排查治理未形成有效机制。

(二)对经开区范围内的流动摊点和用户,所使用液化石油气以及对使用超期未检验、检验不合格或者报废钢瓶的,加热、摔、砸燃气钢瓶或者在使用时倒卧燃气钢瓶的。

    (三)在地下、半地下空间违规使用瓶装液化石油气或相关证照不全的一律立即依法关停;擅自改变钢瓶检验标志和漆色的,安装使用明令淘汰的燃气器具的,一律关停,相关钢瓶器具一律没收。

    (四)重点整治燃气场站和门点无证经营,非法为自有产权钢瓶充装、瓶装液化气非法储存、运输、充装等行为,餐饮店、流动摊点、食品加工、药材及农副产品加工等燃气使用场所燃气用具、连接软管、减压阀和燃气泄漏报警装置等存在的安全隐患,以及擅自拆除、改装、迁移、暗埋燃气设施和用具等问题。

(五)燃气公司、加气站应负本行业主体责任,严格落实条例、制度、不得违规操作等相关要求完善自查自纠安全隐患排查工作,入户安检登记必须达到100%。加气站不得为无证超期未检、过期钢瓶充装、并做好实名一车一登记等其他相关规定。

(六)液化石油气充装站对无证经营不得提供气源、存在安全隐患使用场所不得提供气源、所有从事本行业人员不得售卖劣质、混合气二甲醚、倒装。公司负责签订协议的单位和个人安全生产落实责任,做好培训、教育、监督管理,督促公司人员、配送人员、签订协议的门点对使用户进行培训宣传燃气安全知识,入户安检、软管更换必须达到100% ,(从事本行业人员必须持证经营,充装公司直接配送人员必须有劳务合同及其他相关合法的相关证明)。

三、组织落实

成立专项整治领导小组,各相关单位密切配合,形成合力,顺利完成专项整治工作。各内设局、室、派出机构,企业,各相关单位主要负责人为第一责任人,经开区执法分局、规划局、经发局、经开区市场监管分局等按照相关职能负责燃气用户和企业即餐饮店、流动摊点、食品加工、药材及农副产品加工等企业,并对燃气整治工作负直接责任。

经开区城管执法分局负责指导、监督全区液化石油气充装站和液化石油气供应门点的监督检查,流动摊点使用液化石油气;负责液化石油气经营、使用液化石油气的消防安全重点单位的消防监督检查;经开区市场监管分局负责餐饮场所瓶装液化石油气使用情况以及压力管道、压力容器、无证经营、质量等的监督检查;经开区规划建设局负责建筑施工单位的液化石油气使用的监督检查;经开区经济发展负责工业企业的液化石油气使用的监督检查;经开区安监分局负责此次专项整治的综合监管工作;经开区为企服务中心负责经开区范围内燃气管网的监管检查。

四、总体安排

(一)动员部署。从即日起至2020年1月30,各内设局、室、派出机构,企业,按照实施方案(实施细则)组织部署开展集中整治工作。

(二)全面开展。2020年1月31日至2020年2月29日,各内设局、室、派出机构、企业,组织开展检查、督查、整治活动。并将《液化石油气安全整治问题清单》于2020年1月底、2月底分别上报经开区安监分局。

(三)总结验收。2020年3月1日至2020年3月15日,各内设局、室、派出机构、企业,对集中整治工作进行总结验收,收集工作资料、整理相关数据、上报活动开展情况,提出下步长效措施。工作总结于2020年3月10日前报经开区安监分局。

五、工作措施

(一)提高政治站位。开展燃气安全集中整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是稳定安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。各内设局、室、派出机构、企业,要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻汲取江苏响水“3.21” 特别重大爆炸事故教训,举一反三、引以为戒,切实增强责任感和紧迫感。全力确保全区燃气安全形势持续稳定。

(二)精心组织部署。各内设局、室、派出机构、企业,要加强组织领导,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,切实抓出实效。抓住完善和落实责任制这一关键环节,在抓落实上狠下功夫,切实解决实际问题。要加强宣传并公开举报电话,广泛发动社会力量举报安全生产违法行为。

(三)强化监管执法。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿集中整治全过程。要坚决纠正只检查不处罚、以整改代替处罚以及事故发生后才处罚的现象,提高事前处罚率。要坚持标本兼治,着力建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,完善和落实安全生产责任和管理制度,建立健全安全预防控制休系,运用制度威力应对风险挑战的冲击。

(四)严肃问责追责。要综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督查检查,开展明查暗访,把集中整治工作开展情况纳入安全生产目标考核和干部绩效考核。对领导责任不落实、集中整治推动不力、部门监管走形式、执法查处宽松软、隐患整改虚假验收、虚假整改等问题,要依法依规依纪严肃追责问责。经开区燃气领导小组会将适时组织若干工作组对重点企业和重点行业领域进行暗访监察,暗访情况在安全生产全体会议上通报,并纳入年度安全生产考核巡查的重要内容。

 

附件:液化石油气安全整治问题清单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

液化石油气安全整治问题清单

检查日期:                                       检查人: 

序号

名称

存在隐患

整改时限

负责人

已整改条数

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

8