您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202005-00262
  • 组配分类

    制度安排
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-05-30
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区政府(办公室)
  • 主题导航

    国民经济管理、国有资产监管
  • 信息名称

    关于印发《亳州市谯城区2020年新闻发布工作方案》的通知
  • 内容概述

  • 浏览次数

    288

关于印发《亳州市谯城区2020年新闻发布工作方案》的通知


 

 

 

 

 

谯宣〔2020〕9号

 

 

关于印发《亳州市谯城区2020年新闻发布

工作方案》的通知

 

各乡镇党委、街道党工委,区直各有关单位党组(党委):

现将《亳州市谯城区2020年新闻发布工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共亳州市谯城区委宣传部

                        2020年5月26日

 

 


亳州市谯城区2020年新闻发布工作方案

 

根据《中华人民共和国信息公开条例》和《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于建立健全信息发布和政策解读机制的意见>的通知》及《中共亳州市委办公室<关于进一步健全和完善新闻发布制度的意见>》精神,特制定2020年度新闻发布工作计划。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,按照党中央关于“推动新闻发布制度化”的要求,认真落实市委、市政府有关新闻发布工作的意见,把新闻发布工作作为落实政务公开制度的有效途径、作为信息发布和政策解读的重要载体、作为加强党和政府与人民群众密切联系的桥梁和纽带、作为建设和谐社会的有力举措,宣传政策、求得共识、赢得民心、凝聚力量,为现代化五大发展美好谯城建设营造良好的舆论氛围和社会环境。

二、工作任务

根据新闻发布工作全覆盖的工作要求及各单位工作与经济建设、人民生活的密切度、关联度,以及各单位工作性质,确定不同单位新闻发布的不同次数和不同形式:

第一类:与经济建设和人民生活密切关联的单位,1年至少举办1次专场新闻发布会或网上新闻发布。发布单位:区纪委监委、区人民法院、区人民检察院、区发展和改革委员会、区经济和信息化局、区农业农村局、区住房和城乡建设局、区招商局、谯城公安分局、区人力资源和社会保障局、区教育局、区卫健委、区市场监督管理局、市生态环境局谯城分局、市自然资源和规划局谯城分局、区商务局、区应急管理局、区文化旅游体育局、区税务局、区交通运输局、区统计局、区水利局、区扶贫开发局、谯城经济开发区管委会。

第二类:与经济建设和人民生活关联度比较密切的单位,每年举办1次网上新闻发布,或根据单位申请,适时组织专项新闻发布会。发布单位:区政办、区委组织部、区委政法委、区直工委、区文明办、区信访局、区科技局、区民政局、区司法局、区财政局、区退役军人事务局、区审计局、区医疗保障局、区城市管理局等。

专项发布会。根据区委、区政府要求,确定专项工作的系列新闻发布会,如大气污染专项治理、扫黑除恶等系列新闻发布会等。

发生重大突发事件,应由涉事单位提起,及时组织新闻发布会。凡因信息公开不及时,造成重大负面舆情的,按有关规定追责。区直各单位遇有重要政策出台、重大活动举办等,要及时进行新闻发布。

三、发布内容

新闻发布坚持正面舆论引导为主,但不回避工作中的问题和不足。主要是解读新近出台的政策、公开重大活动举办信息、通报重大突发事件处置情况;发布本单位工作中取得的成绩、经验做法、社会效果等,解析工作中面临的困难或存在的问题、提出下一步工作计划或对策。

新闻发布主题由发布单位与区委宣传部共同商定;回答记者提问的问题,在发布会前征询新闻媒体意向,新闻媒体反馈后,交由发布单位确认并做好回答准备。涉及全区重大事项的新闻发布,需报区领导批准。

四、操作办法

(一)区委区政府新闻发布会。由区委宣传部统筹,适时举办重大主题新闻发布会,邀请区委区政府负责同志或相关部门主要负责同志作发布,介绍当前重大工作或重要活动进展情况及成效。

(二)部门新闻发布会。第一类与经济建设和人民生活密切关联的单位,拟定新闻发布主题、日期后,提前5个工作日填写《谯城区新闻发布会举办申请表》,报经区委宣传部批准,与区委宣传部商定新闻发布的具体时间、地点、邀请新闻媒体范围,新闻发布单位负责会务工作。

(三)专场新闻发布会一般由一家单位举办,因工作需要,也可由两家或多家单位联合举办。两家以上单位联合举办的新闻发布会,由牵头单位商合办单位确定新闻发布主题,报经区委宣传部批准,区委宣传部积极协调做好新闻发布的相关工作。

(四)各单位的网上新闻发布工作按照区委宣传部通知要求,新闻发布内容经单位主要负责同志审核签字后,将新闻发布稿发送到谯城区政办指定邮箱:qcxxb@163.com,由区政办负责整理后在区政府网上发布。新闻发布联系人:戴明,联系电话:5523621

五、有关要求

(一)根据上级宣传部门有关要求,区直单位新闻发布工作纳入年度意识形态工作考核。

(二)各单位要把新闻发布工作纳入信息发布、政策解读和党务政务公开以及宣传思想工作的重要内容。

(三)落实新闻发布工作领导负责制。主要负责人要自觉担当起“第一发言人”的角色,主动接受采访,及时发布。重要工作、重大活动由主要负责同志发布,日常工作可由单位新闻发言人主持、分管负责同志发布。认真落实新闻发言人制度,新闻发言人具体负责单位日常工作的新闻发布,每年上报一次本单位新闻发布情况,协调做好涉及本单位的区内外媒体采访报道对接服务工作。新闻发言人变动的,须在一周内将变动情况向区委宣传部报备,报备情况纳入年终考评。

(四)区委宣传部负责指导各单位的新闻发布工作,提出新闻发布的主题选择、时间安排、材料准备、答问口径等参考性意见建议;加强督促检查,落实月初通知、旬初催办、年终考核制度;组织好区属新闻媒体,邀请市属新闻媒体、省直新闻媒体驻亳机构做好新闻发布会的采访报道工作;积极做好谯城发布、谯城区政府网站新闻发布稿的网上发布工作,做好新闻发布和直播预告、现场直播等工作。

 

 

附件1.谯城区新闻发布会审批表

2.2020年区直部分单位新闻发布会计划安排一览表


附件1

谯城区新闻发布会审批表

 

申请单位

 

发布会时间

年       月      日       时       分

发布会主题

 

发布会地点

 

发布人

姓名:       职务:        移动电话:

联系人

姓名:       职务:        移动电话:

发布

内容

提要

 

拟邀请

新闻单位

 

发布单位意见(签章)

 

                              年   月   日

区委宣传部意见:

 

                                         年   月   日


附件2

2020年区直部分单位新闻发布会计划安排一览表

 

 

序号

举办单位

拟发布主题

拟发布

时间

1

区城市管理局

城市创建工作

6月

2

区人力资源和社会保障局

劳动就业开展情况

7月

3

谯城经开区

2020年上半年项目建设情况

8月

4

区医疗保障局

医疗民生工作开展情况

9月

5

区扶贫开发局

决战决胜脱贫攻坚完成情况

10月

6

区农业农村局

农村环境整治工作开展情况

11月

7

区文化旅游体育局

文化惠民工程开展情况

12月

 

中共亳州市谯城区委宣传部           2020年5月26日印发