您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003165732H/202006-00122
  • 组配分类

    老旧小区改造
  • 发布机构

    谯城区住房和城乡建设局
  • 发文日期

    2020-06-23
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区住房和城乡建设局
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护 / 公民
  • 信息名称

    谯城区:全力推进老旧小区改造 不断提升居民生活品质
  • 内容概述

  • 浏览次数

    90

谯城区:全力推进老旧小区改造 不断提升居民生活品质

    连日来,为加紧老旧小区改造工作,谯城区顶格推进、顶格协调、顶格督导,多措并举把老旧小区民生工程做实做细做严,力争将老旧小区打造成精品工程,提升居民的生活品质。


  顶格推进,在“实”字上下功夫,强化老旧小区改造的组织、宣传、培训、资金保障工作。谯城区成立了城镇老旧小区改造工作领导小组,涵盖发改、住建、审计、环保、国土资源规划等11家单位;谯城区住建局确定2名局班子成员指导城乡建设股做好老旧小区改造这项民生工程工作;街道办按照相关实施方案,压实责任,高标准落实好改造工作。通过发放宣传页、召开座谈会、开展民意调查、投稿政府信息网、文明网等强化宣传;加强培训《安徽省城市老旧小区整治改造技术导则》(2019年修订版)、亳州市创建全国文明城市指导手册》及省市区老旧小区改造相关文件,提高业务素质。强化资金保障,做好地方债发行工作,2020年至2022年改造老旧小区79个,改造建筑面积69万平方米,设计住户约7000户。

  顶格协调,在“细”字上下功夫,细化老旧小区改造的谋划、实施、维护、改造后管理工作。谋划前,每个老旧小区改造项目,通过各个街道办事处及社区,征求居民意见和建议,形成问卷调查材料。施工前,召开社区、物业公司和改造施工方对接会,讨论改造后小区的交接和具体管理措施。施工中,建设单位组织设计、监理、供水、供电、通信、燃气等单位召开协调会,严格要求各管线单位全程配合,特别是燃气单位,精准对接。“弱电下地”施工后,由各家弱电单位对外网进行改造及住户内网线割接;供电部门对小区内废旧电杆拆除及线路规整。老旧小区改造充电桩安装完成后,交由物业公司进行管理,满足居民电动车充电;空中飞线由物业公司进行管理,确保空中无飞线。施工后,老旧小区物业管理真正纳入社区建设,探索将“执法进小区”落到实处,杜绝小区内违章停车、私搭乱建、违章装修、倚门设摊、破墙开店等情况发生。及时指导属地成立业主委员会并规范运行。

 顶格督导,在“严”字上下功夫,做好改造中工程进展、质量、安全、环保等标后管理工作。加强工作调度,坚持一周一汇总、半月一调度、一月一推进,按照“清单制”要求,跟踪交办督办,每月通报评比。对在改造过程中工作不力,推进缓慢的单位和个人进行约谈,压紧压实责任。街道、社区及职能部门统一联动,相互分享老旧小区改造信息,严把工程质量关,安全关,环保关。对所有老旧小区改造工程进行跟踪审计,确保项目顺利实施。(李洪辰)