您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202006-00068
  • 组配分类

    主动回应
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-11
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城发布
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    【民生热点】第七次人口普查近啦!请大家予以支持和配合!
  • 内容概述

  • 浏览次数

    344

【民生热点】第七次人口普查近啦!请大家予以支持和配合!

谯城区第七次人口普查即将开始啦!

请大家予以支持和配合!

6月10日,全区第七次人口普查工作领导小组第一次(扩大)会议召开。

会议指出,要深入贯彻落实国务院及全省第七次全国人口普查领导小组会议精神,进一步深化认识、强化举措、扎实推进,坚决完成好普查任务。
会议强调,要切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感,坚持多措并举,确保人口普查数据质量;要强化保障措施,确保人口普查工作有序开展。
会上,区统计局汇报了谯城区第七次全国人口普查总体安排和前期准备工作情况及下一阶段重点工作任务。
区委常委、常务副区长、区人口普查领导小组组长牛光参加会议并讲话。区人口普查领导小组各成员单位负责同志、各乡镇(街道)分管负责人及业务骨干参加会议。

人口普查主要意义和目的 

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的一次重大国情国力调查,涉及到每一个人、每一个家庭。
人口普查是摸清我国人口家底的重要手段,通过人口普查,可以掌握人口数量、结构、分布等最新情况,摸清人力资源结构最新信息,有助于准确把握需求结构、城乡结构、区域结构、产业结构,更好地推动经济高质量发展和人口长期均衡发展


人口普查时间

第七次全国人口普查的标准时点是2020年11月1日零时

普查工作分三个阶段进行

▼▼▼

1.准备阶段

(2019年10月-2020年10月)

建立宣传工作机制

制定宣传方案

开展普查宣传


2.普查登记阶段

(2020年11月-12月)

普查员入户登记

进行对比复查

开展数据质量抽查


3. 数据汇总和发布阶段

(2020年12月-2022年12月)

数据处理、评估、汇总

发布主要数据公报

普查资料开发利用


人口普查对象

1.普查标准时点在谯城区行政区域范围内的自然人以及户口在谯城区内但在区外居住的自然人,不包括在谯城区内短期停留的境外人员。

2.在谯城区内居住的港澳台居民和外国人也属于普查对象,需要进行普查登记。


人口普查主要内容

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份证号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房等情况。



人口普查登记方式

全程电子化方式普查。由普查员使用电子采集设备(PAD或智能手机)上门入户登记或由普查对象利用智能手机通过网络自主填报。普查登记增设部门人口行政记录和人口大数据核查比对环节。



第七次全国人口普查

在信息技术应用上有何突破?

采用电子采集设备进行普查小区绘图和建筑物标绘;
采用电子采集设备(PAD或智能手机)进行普查数据的采集;
可以使用智能手机进行网络自主填报;
广泛应用部门行政记录;
推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理应用效能。



普查获取的资料是否会被泄露?

人口普查将全流程加强对公民个人信息的保护,严禁任何单位和个人向任何机构、单位、个人泄露公民信息。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的信息必须严格履行保密义务。否则,将承担相应的法律责任。


作为普查对象,

如何积极配合参与普查?

拿出时间和精力接受调查,按《中华人民共和国统计法》和《全国人口普查条例》的规定,真实、准确、完整、及时地提供人口普查所需的资料,如实回答相关问题,不提供虚假信息,不隐瞒、伪造有关情况;
解并热情接待普查员,相信其会做好个体资料和家庭隐私的保密;
可以通过互联网自主申报资料,减轻普查人员的工作量,轻点手机就能申报资料;
自觉做普查的宣传者、坚定的支持者,了解普查登记的内容、时间和方式,提前做好准备;
积极为普查建言献策,监督普查工作开展,正确解读使用普查资料。
第七次全国人口普查
对摸清谯城人口家底
提供精准数据支撑
推动经济高质量发展
具有重大意义
希望您能够积极支持人口普查工作
对普查工作人员的辛勤工作予以配合