您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202006-00047
  • 组配分类

    主动回应
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-06-08
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城发布
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    【农情热点】夏粮收购,我们准备好了!
  • 内容概述

  • 浏览次数

    320

【农情热点】夏粮收购,我们准备好了!

为做好2020年全区夏粮收购工作,区发改委紧紧围绕不出现“卖粮难”的底线目标,提前谋划,多措并举,全力做好仓容、机械、人员培训、便民服务等各项准备工作。

谯城省级粮食储备库大杨镇园区粮库,占地116亩地,有高大平房仓10栋,总库容量10.4万吨。6月6日上午,记者在这里看到,工作人员正在已腾空的1号和2号库房里,开展卫生保洁消毒、摆放地笼、检修机械等工作,为2020年全区夏粮收购工作做好准备。

谯城省级粮食储备库大杨镇园区粮库负责人郑红刚告诉记者,2020年夏粮收购工作,大杨镇园区粮库已腾出仓容一万吨,仓容设施准备齐全。在收购前期对,他们已对人员进行岗前培训,对机械进行保养维护维修。在服务措施上,他们备有免费茶水、工具箱、简餐,还开辟绿色通道,对装卸工人进行安全培训工作,随时都可以开磅收购。

记者从谯城区发改委了解到,谯城辖区内共有25个粮食收储库点,分布在全区15个乡镇和城郊结合处。通过采取销售出库、库内集并、维修老库等措施,2020年度共准备20多万吨空仓容用于粮食收购。
为提高服务质量,各库区还设立便民服务站,为售粮农民提供免费茶水、应急药品和休息场所等,让售粮农民卖“舒心粮”。通过悬挂横幅标语、摆放宣传栏、发放宣传单等方式开展政策宣传,并在收购现场做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让售粮农民卖“明白粮”。
为减少农民售粮排队时间,前期已经对各参与政策性收购库点人员开展“一卡通”收购系统业务培训,为提高收购效率,将有40余套200余台入库机械设备用于粮食收购。目前,全区已准备好各项收购准备工作,待小麦最低收购价预案启动后,将正式开仓收粮。
 区发改委粮食和物资储备股负责人屠洪刚介绍,目前,全区小麦最低收购价预案暂未启动,在小麦最低收购价预案执行期内(6月1日-9月30日),当粮食市场收购价格持续3天低于国家公布的最低收购价格时,由中储粮分公司会同省级粮食、价格、农业、农业发展银行等部门提出启动预案的建议,经中储粮集团公司报国家粮食和物资储备局批准,在省(区)内符合条件的相关地区启动预案。如果预案启动,预计全区第一批将有20个库点开磅收购。

区发改委提醒广大农民朋友,今年,全区各政策性收购库点将继续使用“一卡通”收购系统,粮款均通过网银直接支付给售粮人,确保粮出手、钱到手。希望广大农民朋友在政策性收购库点售粮时,一定要带上本人身份证、银行卡,避免造成售粮款不能及时支付。同时广大售粮农民朋友在粮食企业、个体工商户、粮食经纪人收购点进行售粮时,需注意收购点的检验仪器及磅秤测量结果是否准确,如发现有缺斤少两、坑农害农、拖欠售粮款等违法违规行为,可及时向当地市场监督管理部门举报,也可以向粮食主管部门反映,监督举报电话是0558-5536469、 0558-5530236。