您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202004-00284
  • 组配分类

    政府新闻发布会实录
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-04-30
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区政府(办公室)
  • 主题导航

    公安、安全、司法
  • 信息名称

    谯城区法院召开新闻发布会
  • 内容概述

  • 浏览次数

    793

谯城区法院召开新闻发布会

时间:4月29日

地点:亳州市中级人民法院

主持人:区委宣传部副部长杜建林

新闻发言人:区法院党组成员、副院长、执行局长柏永生  

         

           

                                                                      

各位领导、同志们、媒体朋友们:

大家上午好!欢迎大家出席今天的“执法司法规范年”助力切实解决执行难新闻发布会。在2019年,区法院在区委的坚强领导和亳州市中级人民法院指导下,在区人大依法监督和社会各界大力支持下,区法院坚定不移向着“切实解决执行难”目标迈进。全年共受理执行案件6502件,执结案件6265件,结案率96.35%,结收比103.88%。在新收案件同比增加10.03%的情况下,结案率同比增加4.46%,结收比同比增加1.74%。  

在新冠肺炎疫情防控期间,区法院院执行干警积极投身战"疫",创新执行方式方法,保障疫情防控不放松,执行工作平稳推进。截至2020年4月26日,区法院执行收案达到2645件,已结案1182件,结案率44.69%,居全市法院第二位。
接下来,区法院将结合“执法司法规范年”建设,有力推动“切实解决执行难”目标的实现。积极推进执行流程长效机制建设,动态调整完善集约化管理机制;继续推行一案一账户,推进对执行案款的规范、高效、精细化管理;强化拒不执行判决、裁定罪适用,引导申请人、律师参与进来,破解“拒执罪”进展慢、适用率低的难题;继续加强作风廉政建设,加强监督,定期总结,从早从小解决执行困难和作风廉政问题。继续加大执行力度,进一步规范执行行为,努力实现让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义。