您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003166647K/202004-00272
  • 组配分类

    工作推进
  • 发布机构

    谯城区政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-04-28
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    亳州市谯城区人民政府办公室关于2020年第一季度政务公开工作开展情况的通报
  • 内容概述

  • 浏览次数

    806

亳州市谯城区人民政府办公室关于2020年第一季度政务公开工作开展情况的通报

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

经区政府同意,现将2020年第一季度政务公开工作开展情况通报如下:

一、政务公开工作开展情况

(一)基本情况。2020年第一季度全区政府信息公开网站共发布信息12468条。其中,区本级共发布信息2548条,区直部门共发布信息5305条,乡镇街道共发布信息4464条,企事业单位共发布信息151条。

(二)完成政务公开平台升级。为进一步加强政务公开信息管理和发布,按照市政府办公室统一安排部署,我区开展了政务公开平台升级工作,目前,平台升级改造已全面完成,并正式上线。升级改版后的平台,突出展示“五公开”和重点领域信息公开、政策解读等内容,进一步完善了相关考核指标要求,优化了页面布局,规范了政府信息主动公开目录。

二、存在的问题

(一)信息发布工作未完成情况

按照谯城区政府系统岗位责任目标要求,重点领域责任单位信息发布工作未完成的单位为:市自然资源和规划局谯城分局、区水利局、区税务局、区民政局、区生态环境分局、区住建局。非重点领域责任单位信息发布工作未完成的单位为:区科协、区总工会、区残联。各乡镇(街道)信息发布工作未完成的单位为:芦庙镇。

(二)信息上报工作未完成情况

按照谯城区政府系统岗位责任目标重点领域责任单位每月上报信息不少于10条的要求,第一季度上报信息工作未完成的单位为:区科技局、区医疗保障局、区水利局、区农业农村局、区税务局、区退役军人事务局、区扶贫局

三、工作要求

(一)突出目标导向,扎实开展政府信息公开。各单位要坚持不断增强对政务信息主动公开的意识,积极拓展工作领域,深化公开内容,丰富公开形式,提高公开时效。坚持创新载体、完善制度,实现政务公开的规范化、标准化。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极支持和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,切实提高政务公开的社会效益。坚持按质按量完成信息发布工作,请信息发布工作未完成的单位于4月15日前完善第一季度信息发布,补差补缺,做好存在问题整改销号工作,并提交详实整改报告。

(二)加强政策解读,增强解读效果。做好政策解读是提升政府公信力执行力,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权的重要举措。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读政策时,应当着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民措施、新旧政策差异等,使政策内涵透明,避免误解误读区政府办公室将政策解读工作开展情况纳入年度政务公开考核指标体系,对运用数字化、图片图解图表、音频视频等方式进行灵活解读的予以加分鼓励

(三)强化责任担当,落实主体责任。政务公开各成员单位分管负责人要加强工作调度,强化检查监督,督促相关责任人按时间节点及时公开政府信息,严把公开政治关、政策关、质量关。同时,要加强对已公开政府信息中涉敏、涉密、严重错别字等问题的排查整改力度,确保政府信息公开及时、规范。