您当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开目录 > 信息浏览
  • 索引号

    11341602003165732H/202004-00089
  • 组配分类

    农村危房改造
  • 发布机构

    谯城区住房和城乡建设局
  • 发文日期

    2020-04-21
  • 发布文号

  • 关键词

  • 有效性

    有效
  • 信息来源

    谯城区住房和城乡建设局
  • 主题导航

    城乡建设、环境保护
  • 信息名称

    关于印发《谯城区农村危房改造质量“回头看”排查工作方案》的通知
  • 内容概述

  • 浏览次数

    508

关于印发《谯城区农村危房改造质量“回头看”排查工作方案》的通知

关于印发《谯城区农村危房改造质量“回头看”排查工作方案》的通知

各乡镇人民政府:

为进一步做好农村危房改造工作,按照亳州市住建局

转发安徽省住房城乡建设厅关于组织开展农村危房改造质量“回头看”排查的通知》的文件要求,现制定《谯城区农村危房改造质量“回头看”排查工作方案》并印发给你们。请对照执行,认真落实。

 

 

                              2020年4月9日

 

 

 

 

 

 

 

 

谯城区农村危房改造质量“回头看”排查

工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,切实解决“一些农村危房改造质量不高”的问题,实现农村贫困户人口住房安全有保障的基本要求,现制定如下排查实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入落实党中央关于脱贫攻坚各项决策部署,全力推进4类重点对象农村危房改造工作,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强保证。

二、排查工作重点

(一)排查时间

    2020年5月30日前完成全部排查任务,对排查发现的问题实施双周报送机制,首次报送时间为4月15日。

(二)排查范围

    对已实施危房改造的建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房全面开展质量“回头看”排查工作,同时排查房屋安全性鉴定资料(贫困户住房排查鉴定表)是否完善;贫困户偏房属于危房的排查、拆除(修缮)情况。

(三)排查内容

各乡镇要逐户开展质量“回头看”排查,重点排查房屋是否存在“通风漏雨、墙体裂缝、门窗破损及其他质量缺陷”;居住环境是否干净整洁。

三、工作要求

(一)高度重视,明确责任。各乡镇人民政府要高度重视,

压紧压实责任,主要负责同志要亲自谋划、亲自部署,分管同志要抓具体、抓落实。本次排查由区住建局组织技术人员、乡镇建设管理员会同村两委有关人员共同实施,确保农村危房改造质量“回头看”排查有序开展。

(二)严格执行标准本次排查工作要严格执行《住房和城乡建设部办公厅关于印发农村危房改造基本技术导则的通知》(建办村函〔2018〕172号),严格建设标准,明晰危房改造基本安全底线标准,确保改造后房屋质量安全,既不能降低标准,又不能随意拔高标准,切实保障困难群众的住房安全。

(三)整改要求

各乡镇要对排查工作建立问题台账、制定整改方案、明确责任人并上报区住建局。确保5月底前实现所有困难农户住房安全有保障,通过质量“回头看”排查和问题整改,解决农村危房改造质量不高的问题。